バレンタインデーまであと少し!!ヘルシオでパウンドケーキにチャレンジ!! [その他]
まいどっ
今日は暖かかったですねー
一瞬冬を忘れていました笑
今日は、常連のYさんから手作りのリンゴジャムを頂きました
なんておいしそうなジャムなんだっ
普通に、パンにつけて食べるのでもよかったのですが、、、、
スイーツ男子の血が騒ぎだしはじめちゃって『よしっパウンドケーキ作ろう!!』となったわけです笑
今回の先生はこちら
クックパッド先生です笑
いつもお世話になります笑
というわけで、まずボウルに砂糖とマーガリンを入れて、白くなるまで混ぜ混ぜしまーす
マーガリンを冷蔵庫から出してすぐ混ぜようとすると苦労するから注意(経験者は語る)
で、次がお好みのジャムと牛乳を入れて、溶いた卵を2~3回にわけてよく混ぜまーす
分離したように見えますが問題ないとのことです失敗じゃありませんよーー笑
そして、ホットケーキミックス投入
レシピにはHMと書いてあって何かわからず、10分ぐらい悩んでいたことは内緒です・・・笑
で、混ぜている間に、オーブン予熱します
ヘルシオがあれば、こんな僕でもダイヤルを回すだけーで簡単にできちゃいます
スポンジケーキからの~
今回は適当に18センチからの~
スタート
ヘルシオは誰でもわかるように表示されるってのがいいよねーー
と予熱をしているあいだにーこっちは型にはめていきます
で、2,3回トントンと空気を抜いてやりまーす
この空気抜きが、ひび割れとかしないコツみたいです
そして、後は、予熱であったかくなったヘルシオにぶっこんでスターート
後は待つだけーーー
・・・・・・・??
あれっ順調すぎる
今までなら、フードプロセッサーがまわらなくなるぐらい硬いマロンクリームを作ってどうしたら食えるようになるか
とか、なにかしらトラブルがあるのに・・・・・
もしやっ焦げておしまいみたいなオチかっ
とか一人で考えてたら、30分ほどでピピッっと焼きあがりました
恐る恐るあけてみるとーーー
おぉーーーーあんがいうまく焼けてそう
切ってみても結構おいしそうにできました
てか、おいしかったです
珍しく今回はお菓子作り大成功ーーー
これも、Yさんのおいしいジャム・クックパッド先生・ヘルシオのおかげです
でも、ホンマ冷めてもふっくらしててみんなに好評でした
これは、水蒸気で焼くヘルシオならではのおいしさの秘訣ですね
オーブンの中ではホントにヘルシオはオススメですよ
ウォーターオーブンでも、熱した水蒸気オンリーで焼き上げるのはヘルシオだけなんです
だからずっと、ふっくらなんですねー
というわけでスイーーツ男子のみんなっ
今年のバレンタインは、リンゴジャムのパウンドケーキで逆バレンタインしてみないかい
そして、スイーツ男子ならぬ、ヘルシオ男子になろう笑
あっでもバレンタインはチョコレートか・・・・笑
でもでもでもでも、そんなの関係ね~
・・・・・・・シーーーーーン・・・・・・・
お後がよろしいようで笑
おおきにっ
今日は暖かかったですねー
一瞬冬を忘れていました笑
今日は、常連のYさんから手作りのリンゴジャムを頂きました
なんておいしそうなジャムなんだっ
普通に、パンにつけて食べるのでもよかったのですが、、、、
スイーツ男子の血が騒ぎだしはじめちゃって『よしっパウンドケーキ作ろう!!』となったわけです笑
今回の先生はこちら
クックパッド先生です笑
いつもお世話になります笑
というわけで、まずボウルに砂糖とマーガリンを入れて、白くなるまで混ぜ混ぜしまーす
マーガリンを冷蔵庫から出してすぐ混ぜようとすると苦労するから注意(経験者は語る)
で、次がお好みのジャムと牛乳を入れて、溶いた卵を2~3回にわけてよく混ぜまーす
分離したように見えますが問題ないとのことです失敗じゃありませんよーー笑
そして、ホットケーキミックス投入
レシピにはHMと書いてあって何かわからず、10分ぐらい悩んでいたことは内緒です・・・笑
で、混ぜている間に、オーブン予熱します
ヘルシオがあれば、こんな僕でもダイヤルを回すだけーで簡単にできちゃいます
スポンジケーキからの~
今回は適当に18センチからの~
スタート
ヘルシオは誰でもわかるように表示されるってのがいいよねーー
と予熱をしているあいだにーこっちは型にはめていきます
で、2,3回トントンと空気を抜いてやりまーす
この空気抜きが、ひび割れとかしないコツみたいです
そして、後は、予熱であったかくなったヘルシオにぶっこんでスターート
後は待つだけーーー
・・・・・・・??
あれっ順調すぎる
今までなら、フードプロセッサーがまわらなくなるぐらい硬いマロンクリームを作ってどうしたら食えるようになるか
とか、なにかしらトラブルがあるのに・・・・・
もしやっ焦げておしまいみたいなオチかっ
とか一人で考えてたら、30分ほどでピピッっと焼きあがりました
恐る恐るあけてみるとーーー
おぉーーーーあんがいうまく焼けてそう
切ってみても結構おいしそうにできました
てか、おいしかったです
珍しく今回はお菓子作り大成功ーーー
これも、Yさんのおいしいジャム・クックパッド先生・ヘルシオのおかげです
でも、ホンマ冷めてもふっくらしててみんなに好評でした
これは、水蒸気で焼くヘルシオならではのおいしさの秘訣ですね
オーブンの中ではホントにヘルシオはオススメですよ
ウォーターオーブンでも、熱した水蒸気オンリーで焼き上げるのはヘルシオだけなんです
だからずっと、ふっくらなんですねー
というわけでスイーーツ男子のみんなっ
今年のバレンタインは、リンゴジャムのパウンドケーキで逆バレンタインしてみないかい
そして、スイーツ男子ならぬ、ヘルシオ男子になろう笑
あっでもバレンタインはチョコレートか・・・・笑
でもでもでもでも、そんなの関係ね~
・・・・・・・シーーーーーン・・・・・・・
お後がよろしいようで笑
おおきにっ
なんと!スィーツ男子だったんですね(*≧∀≦*)
すばらしい!!私はスィーツ食べる人ですから(笑)
by リキマルコ (2013-02-02 17:01)
リキマルコさん
そうですよー☆スイーツ男子です♪カフェに行くとケーキセット鉄板です!笑 スイーツは相方さん担当ですかー??笑
by Do夢 (2013-02-02 17:16)